首页>新闻中心>平凉要闻

崆峒水库削峰泄洪全力保障下游安全

    时间:2018-07-13 07:37 来源:平凉日报 刘亮 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  7月10日晚至11日早,我市中心城区范围内普降中到暴雨,省、市气象部门发布暴雨红色预警,汛情紧急。作为省市区一级防汛单位,崆峒水库在中心城区及下游的防汛中扮演着极其重要角色。7月11日下午,记者赶赴崆峒水库管理所,了解水库备战防汛情况。

  15时,崆峒水库管理所工作人员正在汇总实时水位、库容、来水量、泄水量等情况,准备向省水利厅进行每小时一次的汛情汇报。记者随管理所所长马千里前往水库泄洪洞出水闸。远远看见滚滚黄水从泄洪洞中倾泻而出,在前方激荡出大片水雾。来到泄洪洞出水闸室,值班人员认真查看着设备运行情况。值班人员告诉记者,目前的泄洪量为60 m3/s(立方米/秒)。

  7月10日傍晚19时,崆峒水库来水量攀升到61m3/s,管理所紧急报告市、区防汛办,接到按50 m3/s下泄洪水的指令,水库防汛人员冒雨紧急调节泄洪洞泄洪。11日零时,水库来水量剧增至180.1秒立方m3/s。管理所再次紧急报告后按60m3/s下泄洪水,水文观测站严密监控,实时汇报,排查安全隐患。该所干部职工连续奋战至凌晨,水库泄洪达到预期,保障了下游安全。

  今夏汛期以来,崆峒水库管理所加强汛期水情报送、设备维修养护、防汛物资储备,建立安全预警监控平台,进一步明确预警预报联防机制,确保水库充分发挥削峰泄洪功能。