首页>新闻中心>平凉要闻

三年预计搬迁群众39730人 建设住宅9835户 我市扎实推进易地扶贫搬迁助力脱贫攻坚

    时间:2018-07-13 07:35 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  记者7月12日从市发改委获悉,把易地扶贫搬迁作为全市脱贫攻坚的重中之重,我市不断加大资金、物资、技术等方面扶持力度,全力推进项目实施,破解贫困群众因居住地自然条件恶劣、生产资料缺乏导致贫穷的难题。至今年年底,预计累计搬迁群众39730人,建设住宅9835处(套)。

  “真没想到能建起这么好的房子,不仅住得安全,出行也更方便了。”借着国家易地扶贫搬迁的好政策,崆峒区峡门乡关梁村贫困户兰慧去年盖起了4间新房。新房子带来了新希望,兰慧一家现在憋着劲想把日子过好。今年,利用丈夫在北京务工攒下的积蓄,他们还清了精准扶贫贷款。

  新一轮易地扶贫搬迁政策实施以来,我市许多贫困地区群众实现了“搬得出”的愿望。2016年全市新建集中安置区95个,建成住宅3177户,搬迁12910人;2017年新建集中安置区81个,开建住宅2845户,计划搬迁11346人,目前已建成2215户,搬迁群众1338户5104人,剩余537户6242人10月底前将全部搬迁入住。今年,我市还将搬迁3813户15474人,是近年来搬迁规模最大、搬迁人数最多的一年。目前,全市7县区开建住宅2609户,占年度任务的68.4%,已建成住宅主体306户。按照一年建设,两年搬迁,三年脱贫的计划,到2019年,我市将实现应搬尽搬的任务目标,到2020年实现易地扶贫搬迁建档立卡户全部脱贫。

  “现在住的条件是过去不敢想的,村里啥都有,活动娱乐的地方和城里一样。”74岁的华亭县砚峡乡韩河村贫困群众刘德民对自己的新房子十分满意。在易地扶贫搬迁中,我市配套实施了水、电、路、绿化美化等基础设施工程和部分幼儿园、文化活动室、活动广场等服务设施,极大满足了群众生产生活需要和文化活动需求。

  围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,各县区狠抓后续产业发展,按照“一户一策”要求,支持群众发展牛、果、菜、药材、劳务等产业,实现脱贫致富。静宁县将果品、草畜、马铃薯、旱作农业、光伏、劳务作为易地扶贫搬迁后续产业发展的主攻方向,支持红寺张峡、雷大合岘等15个乡镇的搬迁户户均建设果园9.2亩,在原安百富、灵芝俊峰等24个集中安置点配套建设养殖小区24处,在雷大合岘、四河芦湾等6乡镇16村配套建设村级光伏电站12个。庄浪县今年在易地扶贫搬迁资金中安排1114万元,为搬迁群众修建牛棚893座,发展苹果产业2105亩,种植马铃薯3142亩。崆峒区计划修建牛棚74座,种植花椒39亩,为搬迁群众稳定脱贫奠定了坚实基础。