首页>人物>历史名人堂

东汉军事家皇甫规

    时间:2015-11-09 09:43 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号: 点击量:
    0

 

  皇甫规(104—174),字威明,安定朝那(今甘肃平凉西北)人,东汉军事家。武官家庭出身,有见识,熟习兵法。祖父皇甫梭,任度辽将军。父亲皇甫旗,任扶风都尉。

  141年,西羌反叛,入寇三辅地区(今陕西关中一带),并包围了安定。征西将军马贤率领三辅各郡的兵士进行反击。皇甫规当时只是一平民,见马贤不懂军事,认为他一定会失败,于是毅然向朝廷上书讲述自己的看法,但并没引起重视。结果,马贤所部全军覆没。当时安定郡守见皇甫规熟知军事,于是任命他为功曹,让他率“甲士八百,与羌交战,斩首数级,贼遂退却”。皇甫规因功被举荐为上计掾。但当时形势仍然十分严峻,羌人集中兵力,攻烧陇西,成为朝廷的心腹大患。皇甫规上书请兵平叛,汉顺帝未能采纳。

  146年,皇甫规被推举为贤良方正,而此时正是梁太后临朝,大将军梁冀擅权,皇甫规在接受试策时,直言自顺帝以来朝政混乱,征战不断,老百姓苦不堪言的状况,并直斥梁冀排除异己,扰乱朝政,结果得罪了梁冀,“以规为下第,拜为郎中”,于是皇甫规托病不去。梁冀暗中令州郡的官员再三设计陷害他,都未能成功。皇甫规为躲避梁冀的迫害,便以教授《诗》《易》为生,设馆授徒14年,有门生 300余人。梁冀死后,朝廷5次招皇甫规去做官,但都被拒绝。

  当时,叔孙无忌在泰山(今山东泰安)一带揭竿而起,攻州下县,朝廷派中郎将宗资前去平叛,但未能成功,军情十分紧急。于是朝廷“公车特征规,拜泰山太守”。皇甫规临危受命,到任后,立即采取各种措施,迅速平定了起义。

  161年,叛羌中的零吾羌与先零羌联合进攻关中,大肆劫掠。当时的护羌校尉段颍被凉州刺使郭闳陷害入狱,无人抵御叛羌,于是叛羌迅速壮大,攻破了汉军驻地,突进到内地部分郡县。皇甫规知情后,“志自奋效”,再次向朝廷上疏。到冬天时,叛羌各支部族再度联合起来,势力大增,边关局势极为严峻,于是朝中三公联名保举皇甫规为中郎将,持符节统帅关西各部,前去平定叛乱。皇甫规首先击败了零吾羌,斩首800。而以先零羌为首的其他部族,向来十分敬慕皇甫规,得知是皇甫规领军后“相劝降者十余万”。到第二年时,皇甫规率军,并征调降羌的骑兵,准备讨伐盘踞陇右的东羌。但由于“道路隔绝,军中大疫,死者十之三四”,讨伐行动被迫中止。皇甫规冒着被疫病传染的危险“亲入庵庐,巡视将士”,使“三军感悦”。东羌听说后,主动谴使乞降,于是凉州再次稳定下来。

  当时镇守西北的官员中,安定太守李俊贪财受贿,属国都尉李翕、督军御使张禀多杀降羌,凉州刺史郭闳、汉阳太守越熹并老弱不堪任职,而皆倚权贵,不遵法度。皇甫规一到州界,立即上疏朝廷,禀告他们的罪状,将他们免职或者诛杀。羌人听说后,“沈氐(羌的一支)大豪滇昌、饥恬等十余万口”向皇甫规请降,西北形势大为好转。皇甫规统帅西北数年,“持节为将,拥众立功”,不求官牟利,不与宦官合污,于是“中外并怨”联合诬陷,以贿赂羌人,奏报功绩不实的罪名,将他逮捕下狱。经部分公卿和太学生张凤等300多人鸣冤抗议,才被赦免归家。

  163年,皇甫规又被征调为度辽将军,到任数月后,便上书举荐张奂为度辽将军,并愿当张奂的副手。朝廷采纳了他的意见,任命张奂为度辽将军,皇甫规为中郎将。后来张奂升任大司农,皇甫规又接任度辽将军。167年,皇甫规被任命尚书。不久,又任弘农太守,封寿成亭侯,食邑二百户,他却让封不受。之后,又被任命为护羌校尉。174年,因病被召还京师,还未抵达,便在毂城病逝,终年71岁。有著作27篇。